Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Лапароскопическая урология

Лапароскопическая урологияВ последние годы в оперативном лечении урологических больных широкое применение получили лапароскопические операции. В этой связи в урологии появилось новое направление, которое принято называть урологической лапароскопической хирургией.  Лапароскопическая урология относится к малоинвазивным методикам и привлекает не только врачей, но и больных: минимальные болевые  ощущения, короткий срок пребывания в больнице и быстрое выздоровление. Одним из основных отличий между лапароскопической и хирургической техникой является способ,  которым хирург получает анатомическую информацию относительно локализации  операционного поля.


Лапароскопические операции  — это выполнение операции на почках и мочеточниках в забрюшинном пространстве через живот путем проколов. Это относительно молодое направление современной урологии. Главной особенностью лапароскопических операций является то, что все вмешательства производятся почти без разрезов — через небольшие проколы на коже (инструментам 5 и 10 мм в диаметре) под контролем телевизора. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка, мочеточник и их сосуды. Рабочее пространство создается путем введения углекислого газа (безопасный газ) в живот.

Лапароскопическая урологияПреимущества лапароскопического лечения многих урологических заболеваний перед традиционным открытым способом сомнений не вызывают. Уменьшение операционного травматизма, короткие  сроки пребывания в клинике,  более короткие сроки выздоровления, быстрое возвращение к обычной жизни вот неполный перечень преимуществ этих операций.

Лапароскопию начали выполнять с 70-х годов при диагностике урологических заболеваний, таких как брюшной крипторхизм, гидронефроз, рак почки, солитарные кисты, поликистоз почек. В конце 80-х гг. были освоены такие лапароскопические процедуры, как тазовая лимфаденэктомия, перевязка варикозных вен яичка. В начале 90-х были разработаны новые технологии, позволяющие выполнять нефрэктомию, уретеролитотомию, резекцию кист, цистэктомию и др. Несмотря на короткий срок от начала их применения на сегодняшний день трудно перечислить урологические заболевания, которые бы не выполнялись этим методом. В большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 2-3 дня после  операции.

Трудно перечислить операции в урологии, которые не выполнялись бы лапароскопически. Самые основные из них:

  • Нефрэктомия – удаление сморщенной почки или при опухолях
  • Адреналэктомия – удаление надпочечника при доброкачественных и злокачественных процессах
  • Иссечение кист почек, особенно многокамерных, больших и рецидивных (повторных).
  • Геминефрэктомия – удаление одной половины почки при ее поражениях
  • Пиелопластика – пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозах
  • Нефропексия – ушивание опущенной почки
  • Уретеролитотомия – удаление больших камней мочеточника, когда нельзя или невозможно удалить их другим способом (например дроблением)
  • Радикальная нефрэктомия, резекция почки – удаление почки или ее части при доброкачественных или злокачественных процессах
  • Радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы при раке
  • Биопсия почки – взятые кусочки ткани почки для исследования
  • Варикоцелэктомия – лигирование и рассечение внутренней семенной вены при варикоцеле
  • Тазовая лимфаденэктомия – удаление тазовых лимфатических узлов
  • Кольпосуспензия – операции при недержании мочи при напряжении у женщин
  • Пиелолитотомия – удаление камней из почек
  • Кольпосуспензия – операции при недержании мочи при напряжении у женщин

Это далеко не полный список заболеваний, при которых специалисты урологи в этой области  реально помогают людям вновь обрести здоровье максимально щадящими и безопасными методами.  В НИИ урологии операции организована группа лапароскопии. По вопросам проведения лапароскопических вмешательств записывайтесь на прием к сотруднику группы лапароскопии НИИ урологии Искандеру Ильфаковичу Абдуллину по телефону 367-6464 или в Клинику «Счастливая Семья» 788-9799. Ответы на вопросы можно получить по электронной почте iskander.abdullin@gmail.com