Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Фотодинамическая терапия – новый подход к лечению онкологических заболеваний

 

18-01Фотодинамическая терапия – новый подход к лечению онкологических заболеваний. Принцип фотодинамической терапии заключается в том, что локальное действие неактивного препарата активируется источником света. Нетоксичный препарат вводится внутривенно, облучение лазером с определенной длиной волны в области воздействия приводит к высвобождению реактивных кислородсодержащих веществ, которые вызывают повреждение клеток и некроз опухоли, при минимальном воздействии на окружающие ткани.


Тукад – растительный палладий бактрильно-хлорофильный препарат для ФДТ рака простаты. Изобретен доктором Авигдором Шерцем в 1999 году (Израиль). Производство препарата осуществляется STEBA BIOTECH NV (Франция). В лабораторных условиях доктора Шерц А. и Саломон Й. показали, что фотоактивация Тукада внутривенным оптиковолоконным излучением сразу после его введения вызывает окислительное повреждение сосудов опухоли, результатом которого становиться ишемия опухоли и ее некроз. Фармакокинетические испытания были проведены на клеточных культурах и лабораторных животных. Эффективность Tукада у лабораторных животных через 90 дней после ФДТ при подкожных опухолях составляет 73%, при костных опухолях – 50%.

В эксперименте на лабораторных животных (собаках) было продемонстрировано, что терапевтические дозы ФДТ с Тукадом не вызывают структурных или функциональных нарушений уретры и прямой кишки.

18-02В настоящее время фотодинамическая терапия с Тукадом применяется в основном у пациентов с раком простаты, у которых, несмотря на перенесенную лучевую терапию, продолжается прогрессирование заболевания, в качестве последней надежды. По всей видимости, в дальнейшем показания будут расширены. У большинства пациентов фотодинамическая терапия с Тукадом привела элиминации раковых клеток на повторных биопсиях и снижение уровня ПСА. Достоверно говорить об эффективности и безопасности ФДТ с Тукадом можно будет говорить только после проведения рандомизированных клинических испытаний.

С 2004 года начаты клинические испытания Тукада в лечении рака простаты в Канаде, Франции, Великобритании, Израиле и США. Возможно в будущем фотодинамичексая терапия будет методом выбора в лечении пациентов с раком простаты.