Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Брахитерапия – современный подход к лечению рака простаты

Рак предстательной железы, поражающий, как правило, мужчин старше 50 лет, — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В странах Запада он уже стал наиболее часто встречающимся видом рака у мужчин, опередив рак легкого. В России его распространенность также увеличивается с каждым годом. Это связано, как с увеличением, продолжительности жизни, ведь рак простаты заболевание пожилых мужчин, так и с улучшением ранней диагностики. Стандартом лечения рака простаты является радикальная простатэктомия, с которой сравниваются все остальные методы. Это сложная хирургическая операция с неопределенным исходом, сопровождающаяся большой кровопотерей и требующая высокой квалификации хирурга, длительного наркоза, больших сроков госпитализации. Пациенты, перенесшие простатэктомию, в 40 % случаев страдают впоследствии от недержания мочи и практически всегда — от импотенции. Все эти факторы сдерживают распространение хирургического лечения рака простаты.


Другой метод, применяемый для лечения этого онкологического заболевания, — дистанционная лучевая терапия. К ее преимуществам можно отнести лучшую, чем при простатэктомии, переносимость; меньший риск развития импотенции и недержания мочи; возможность амбулаторного лечения. Но в то же время при лучевой терапии поражаются окружающие органы и ткани, прежде всего мочевой пузырь и прямая кишка, развиваются такие неприятные осложнения, как лучевой цистит и проктит, лучевые язвы. Многолетней мечтой онкологов и урологов было создание малоинвазивного и в то же время эффективного метода лечения рака простаты, который бы прицельно поражал только затронутые опухолью ткани. Еще в начале уходящего века были проведены первые эксперименты по брахитерапии (имплантация радиоактивных зерен непосредственно в пораженную опухолью предстательную железу). Тогда для этого использовался радий, в 30-40-е годы начали применять золото.

Брахитерапия — это вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Этот вид лечения подходит большинству пациентов с ранними стадиями рака простаты, и должна применяться для лечения больных локализованными формами рака простаты.

Впервые брахитерапия была применена в 1910 году. Процедура брахитерапии является одноразовой и проводится в два этапа. На первом этапе происходят определение объема простаты и получение информации для расчета количества и положения радиоактивных зерен. При этом используется ультразвуковой аппарат с трансректальным датчиком. Главная цель — достижение равномерной дозы радиации в предстательной железе. На втором этапе источники радиоактивного излучения в виде зерен, содержащих йод-125 и фиксированных на нити, вводятся закрытым способом в простату с помощью специальных игл. После удаления игл зерна остаются в простате и обеспечивают нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель и месяцев. Йод-125 имеет период полураспада 60 дней, обычно рекомендованная минимальная периферическая доза составляет 140-160 Гр. Поскольку зерна доставляются непосредственно в простату, концентрация излучения внутри опухоли в 2-3 раза выше, чем при дистанционной лучевой терапии, где используются более низкие дозы из-за опасения повредить здоровые ткани. Источник герметичен, поэтому облучения медицинского персонала практически не происходит и нет необходимости в специальном обустройстве палат, канализации и других повышенных мерах радиационной безопасности.

Первым новую методику предложил американский хирург Дж.Блазко, и за последнее десятилетие она получила беспрецедентное распространение. Если в 1994 году ее использовали при лечении рака простаты в 5 проц. случаев, то сегодня брахитерапию применяют в США практически с той же частотой, что и радикальную простатэктомию. Уже есть 12-летний клинический опыт применения этой методики, и в настоящее время она используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы. На европейский континент новая методика пришла на несколько лет позже, но и там она развивается быстрыми темпами. 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет 79 проц. — практически столько же, сколько и у здоровых пациентов данного возраста. Если по эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией, то по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества (недержание мочи развивается не более чем в 4 проц. случаев, а импотенция — не более чем в 15 проц.). Кроме того, пациент после брахитерапии выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизнедеятельности в течение нескольких дней.

Как показывают расчеты, брахитерапия обходится примерно вдвое дешевле радикальной простатэктомии. А если принять во внимание то, что первая дает значительно меньшее число осложнений, которые тоже надо лечить, то разница в стоимости становится еще более ощутимой. Естественно, это принимают во внимание и страховые компании, и сами пациенты, которые все чаще предпочитают брахитерапию радикальной простатэктомии. Имплантация радиоактивных зерен чаще всего проводится в амбулаторном режиме и длится около 1 часа. Ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку для получения изображения простаты на телевизионном мониторе. Зерна (обычно в количестве 60-90 в зависимости от определенного объема железы) доставляются в простату через иглы, которые вводятся через кожу промежности между мошонкой и прямой кишкой. Положение игл и зерен контролируется на экране монитора. После имплантации пациент помещается в послеоперационную палату. В мочевой пузырь установливается катетер, который обычно убирают на следующий день, после чего пациент может быть выписан домой. Принимать пищу можно сразу после процедуры. Следует избегать физических нагрузок в течение первых двух дней, после этого пациент возвращается к своей обычной деятельности.

Если по эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией, то по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества (недержание мочи развивается не более чем в 4 проц. случаев, а импотенция — не более чем в 15 % случаев). Кроме того, пациент после брахитерапии выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизнедеятельности в течение нескольких дней. Процент выздоровления после брахиотерапии сравним с радикальной простатэктомией. Пациент выписывается из клиники в тот же день или на следующий и возвращается к нормальной деятельности в течение нескольких дней. Поскольку зерна доставляются непосредственно в простату, концентрация излучения внутри опухоли в 2-3 раза выше, чем при дистанционной лучевой терапии, когда используются более низкие дозы из-за боязни повреждений здоровых тканей. Недержание мочи развивается в менее чем 0,2% случаев. Незначительный риск развития импотенции (4%). Процедура хорошо переносится пациентами с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также пожилыми людьми.