Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Противоопухолевая вакцина Онкофаг: революционное направление в лечении рака почки

Рак почки занимает 10 место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований. За последнее десятилетие заболеваемость в России возросла на треть. Так в 2006 г было выявлено 16 тысяч случаев рака почки, и смертность от этого заболевания составила 8 тысяч человек. Мужчины страдают данной патологией в два раза чаще, чем женщины. Несмотря на то, что заболевание преимущественно встречается у пожилых людей, участились случаи выявления заболевания у лиц молодого возраста.


 

Основным и единственным радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство. Хирургическое удаление почки (нефрэктомия) позволяет:

  1. удаляя основной массив опухоли и уменьшая объем опухолевой массы, тем самым полностью излечить пациентов или повысить возможности проводимых в последующем дополнительных методов лечения.
  2. ликвидировать тягостные симптомы заболевания — прекращаются боли, изнуряющие ознобы, появляется аппетит и у многих больных состояние улучшается настолько, что они могут приступить к работе.устранить или предотвратить осложнения, связанные с распадом опухоли, в т. ч. профузное кровотечение и интоксикацию.

Что происходит после нефрэктомии? Прогноз заболевания (т.е какова вероятность полного излечения и каков риск рецидива заболевания) зависит от стадии заболевания. Основные характеристики опухоли, определяющие стадию заболевания: размер и распространенность, степень дифференцировки клеток опухоли, наличие/отсутствие метастазов в регионарных лимфоузлах и наличие/отсутствие отдаленных метастазов.

Таким образом, если опухоль небольших размеров, клетки ее образующие, имеют высокую дифференцировку, отсутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах и других органах, вероятность рецидива заболевания в ближайшие 5 лет составит не более 10%. Если же опухоль прорастает окружающие ткани, состоит из низкодифференцированных клеток, есть метастазы в региональные лимфоузлы и другие органы, вероятность рецидива и летального исхода в течении ближайших 1-2 лет будет близка к 90%. Мы рассмотрели крайние варианты прогнозов, однако, большинство пациентов попадает в, так называемую, группу промежуточного риска. На 5-летнюю выживаемость и вероятность рецидива в этой группе пациентов можно влиять применением в послеоперационный период дополнительной профилактической (адъювантной) терапии.  В настоящее время применяются следующие виды адъювантной терапии: дистанционная лучевая терапия, гормональная терапия, неспецифическая иммунотерапия. К сожалению, значимых успехов, эти виды лечения пока не принесли.

22-02В апреле 2008 года в России была зарегистрирована первая вакцина для лечения рака почки – Онкофаг, компании Антидженикс, США. Вакцина репрограммирует иммунную систему пациента, которая начинает уничтожать только раковые клетки и не атаковать здоровые. Вакцина поможет редуцировать неблагоприятные эффекты традиционных радио- и химиотерапии. Хотя опыт применения вакцины Онкофаг небольшой, уже продемонстрировано достоверное снижение на 50% вероятности рецидивирования рака почки при ее применение у пациентов группы промежуточного риска. Ни одна из методик адъювантной терапии до сих не продемонстрировала подобной эффективности.

Принцип действия вакцины Онкофаг основан на технологии белков теплового шока. Более 60 лет назад было показано, что очищенные белки теплового шока индуцируют противоопухолевый иммунитет. Клетки опухоли содержат индивидуальные для данной опухоли белки теплового шока. Таким образом, создатели данной вакцины предположили, что если из удаленной опухоли выделить белки теплового шока и на их основе приготовить вакцину, то можно попытаться выработать специфический иммунитет у пациента с раком почки. В эксперименте на животных были продемонстрированы обнадеживающие результаты:

  1. Благодаря обширным доклиническим исследованиям был выяснен механизм действия препарата.
  2. Реакция организма является опухольспецифической.
  3. Эффективность препарата обратно пропорциональна опухолевой нагрузке.
  4. Комбинация с другими препаратами (биологическими или химиотерапевтическими) повышает эффективность терапии.

По данным клинических исследований, опубликованных 30 марта 2007 года, было продемонстрировано, что безрецидивная выживаемость в группе пациентов получавших вакцину Онкофаг увеличилась на 47%. Что означает, что вероятность умереть от рака почки пациентов уменьшилась в 2 раза. Что, несомненно, является прорывом в лечении пациентов раком почки.

22-032 апреля 2008 года состоялось 1 Заседание Российского Экспертного Совета Антидженикс Россия, по поводу применения вакцины Онкофаг в качестве адъювантной терапии в лечении рака почки. В состав  Экспертного Совета входят представители ведущих Российских и Западных онкоурологических клиник, таких как ФГУ «Московский научно-исследовательский  онкологичексий институт им. П.А.Герцена Росздрава», Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», ЦКБ №122, Санкт-Петербург, Городская клиническая больница им. С.П.Боткина, Москва,  Центра Рака М.Д. Андерсен, Техасского университета, США, Рабдаудский университетский медицинский центр, Нидерланды и т.д.

Общим решением членов экспертного совета была подчеркнута эффективность применение вакцины Онкофаг  в качестве адъювантной терапии в лечение рака почки у пациентов группы промежуточного риска. Это означает, что в ближайшее время в профильных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других город России пациентам,  страдающим раком почки, в послеоперационном периоде будет предложено адъювантное лечение, позволяющее в 2 раза снизить вероятность развития рецидива заболевания.