Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Криоаблация ангиомиолипомы почки

Ангиомиолипома почки — доброкачественная мезенхимальная опухоль, которая состоит из гладкомышечных клеток, кровеносных сосудов и зрелой жировой ткани. Почечная ангиомиолипома у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин, и диагностируется чаще у женщин старше 40 лет. При УЗИ в почке визуализируется достаточно характерое «гиперэхогенное» образование без видимых при допплерографии сосудов, а при компьютерной томографии в опухоли выявляются низкоплотные участки, соответствующие жировой ткани.


Динамическое наблюдение, включающее ежегодное УЗИ почек, рекомендуется всем пациентам, у которых почечная ангиомиолипома единичная, бессимптомная и менее 4 см в диаметре. В случае тенденции роста и развития риска таких осложнений, как сдавление почки, кровотечение, показано оперативное лечение. В качестве методов хирургического лечения ангиомиолипомы выделяют:

  • Энуклеацию
  • Резекцию почки

Криоаблация опухолей почек – современный малоинвазивный метод лечения небольших опухолей. Применяется для лечения новообразований почек, включая ангиомиолипомы.

Эффективность по криоаблации при лечении опухолей почек доказана, также доказано отсутствие отрицательного влияния криоаблации на функциональное состояние почки. Таблица 1. Метод криоаблации позиционируется как альтернативный классическим, но, по всей видимости, необходимо время и больший опыт в проведении этих процедур, для того чтобы определить преимущества методик, включая экономический аспект.

Преимущества лапароскопической криоаблации над резекцией почки:

  • Минимально инвазивная процедура
  • Точная установка крио игл
  • Возможность отведения прилежащих структур
  • Процедура может быть повторена
  • Короткий послеоперационный период
  • Меньший процент осложнений
Таблица 1. Сравнительная таблица применения криоаблации опухолей почки
Источник Доступ Количество пациентов Среднее время наблюдения, месяцы Число рецидивов, % (число пациентов)
Matin S. J.urol 2006;176:1973 Лапароскопический 204 24 3,9% (8)
Hegarty NJ et al Urology 2006; 68:7 Лапароскопический 164 36 1,8% (3)
Lawatsch EJ et al J urol 2006 175(4):1225 Лапароскопический 59 26,8 3,3% (2)
I S Gill et al J urol 175;4(S) 351 Лапароскопический 60 72 6,7% (3)
HSR Turro EAU Berlin 2007 Лапароскопический 119 39,7 0,8% (1)
Miki K et al Int J urol 2006 13:880 Перкутанный 13 35 15% (2)
Pormpongkosol S J urol 2006 176: 1907 Перкутанный 21 12,3 9,5% (2)

По литературным данным (Byrd GF et al), криоаблация эффективный и безопасный метод лечения ангиомиолипом почек. Авторами проведена деструкция ангиомиолипом до 7,2 см в диаметре. Эффективность абляция подтверждена данными КТ и допплерографии. Сохранность функции почек после абляции также верифицирована.

Жалобы. Пациентка К.А., 59 лет активных жалоб не предъявляла, при диспансерном осмотре на УЗИ определялась ангиомиолипома левой почки размером 4 см.

Анамнез. В 2002 при УЗИ выявлена ангиомиолипома нижнего сегмента левой почки диаметром 2 см. В течении 7 лет регулярных наблюдений динамики отмечено не было. Осенью 2010 на контрольном ультразвуковом исследовании отметили рост образования до 4 см. Компьютерная томография подтвердила рост ангиомиолипомы. Рисунок 1. Учитывая рост образования, риск озлокачествления и вероятность кровотечения, пациентке было рекомендовано хирургическое удаление образования.

Осмотр. При осмотре и пальпации область почек и мочевого пузыря не изменены.

Инструментальные и лабораторные исследования. Клинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови не выявили изменений. По данным компьютерной томографии определяется ангиомиолипома левой почки.

31-1

Рис. 1. Левая почка размерами 11,0*4,9*4,6см. Конкрементов не выявлено. В артериальную и венозную фазу четко контрастируется корковый и мозговой слои почки. В нижнем сегменте, интрапаренхиматозно, с экстраренальным ростом определяется ангиомиолипома, размером 4,0*3,7*3,4см. Экскреторная функция почки сохранена. Выявленное образование не деформирует прилежащие группы чашечек. ЧЛС и мочеточник не расширены.

 Лечение. 19 марта 2010 года в условиях операционной OR1, сотрудниками НИИ урологии совместно с хирургом из Финляндии Питером Нилундом, выполнена лапароскопическая криоаблация ангиомиолипомы левой почки.

Положение пациента на правом боку. Троакар 10 мм для лапароскопа установлен по парастернальной линии на уровне пупка, рабочие троакары 5 мм установлены на 5 см выше и ниже первого троакара по передней ключичной линии.

 

31-2

Рис. 2. Расположение троакаров и расположение бригады хирургов.

 

Минимально инвазивная процедура заняла около 2 часов. Криодеструкция осуществлялась при помощи специальных ультратонких игл, которые были введены в опухоль под контролем зрения. Процедура состояла из двух циклов криотерапии, которые полностью разрушили опухоль. В этой процедуре была использована система SeedNet Gold и CryoNeedles, разработанная в Galil Medical.

 

31-3

Рис.3. Ангиомиолипома почки с установленными иглами в фазу образования «ледяного шара» (ice-ball). Экран операционной OR1 и экран аппарата SeedNet Gold

 

По окончании процедуры, отмечалось кровотечение из места вколов игл, купированное местным применение гемостатической губки тахокомб.

Послеоперационный период без особенностей. Дренаж удален на 3-ьи сутки. На 6-ые сутки пациентка выписана.

Результат. На 6–ой послеоперационный день, определяется деструкция ангиомиолипомы почки.

31-4

Рис. 4. Левая почка размерами 11,0*5,0*4,6см. Конкрементов не выявлено. В артериальную и венозную фазу четко контрастируется корковый и мозговой слои почки. В нижнем сегменте по латеральной поверхности определяется гиподенсивный участок размером 3,6*2,7см. В области ранее расположенной ангиомиолипомы определяется участок с наличием «вакуум» эффекта размером 3,1*1,8см., с наличием тонкостенных перегородок. Наружные стенки образования утолщены на отдельных участках до 0,7см. Экскреторная функция почки сохранена. ЧЛС и мочеточник не расширены.

Заключение. Лапароскопическая криоаблация эффективный безопасный метод хирургического лечения ангиомиолипомы почки.