Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – доброкачественное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием фиброзных бляшек на белочной оболочке полового члена, вызывающих деформацию полового члена, что приводит к нарушению эректильной функции. Последние десятилетия отмечается увеличение заболеваемости болезнью Пейрони и составляет 3,2%. Возраст большинства пациентов (двух третей) составляет 40-60 лет.


 

Достоверно причины развития болезни Пейрони неизвестны. К факторам риска относят:

  • микротравмы полового члена при половом акте при наличии генетического нарушения процесса заживления ран,
  • системные заболевания: контрактура Дюпюитрена, сахарный диабет, атеросклероз.

 

Стадии

  • Воспалительная
  • Стабильная

Сложно точно оценить конец воспалительной стадии, однако длительность заболевания больше 1 года и стабильность бляшки в течении 3 месяцев могут служить ориентиром. Как правило, для диагностики достаточно жалоб пациента и осмотра полового члена.

 

Основные признаки заболевания:

У всех пациентов отмечается наличие бляшки или участка уплотнения на белочной оболочке полового члена, причем в двух третях случаев бляшка располагается на дорсальной поверхности полового члена. Бляшки на вентральной и латеральных поверхностях встречаются реже, но чаще вызывают нарушение эректильной функции, так как быстрее развивается деформация полового члена.

У многих пациентов развивается укорочение полового члена.

Боль в половом члене может быть на воспалительной стадии заболевания, как правило, интенсивность боли небольшая, проходит самостоятельно в течение 3-6 месяцев.

Эректильная дисфункция (импотенция) развивается у 41-55% пациентов. Причины развития эректильной дисфункции:

  1. психологические,
  2. деформация полового члена, делающая невозможным коитус,
  3. нестабильность полового члена, возникающая при распространении фиброза на кавернозную ткань,
  4. вено-оклюзионная дисфункция, имеющая место у 30% пациентов, страдающих болезнью Пейрони.

 

Лечение

Цели лечения

02-2Целью медикаментозного лечения болезни Пейрониявляется остановка воспалительного процесса и максимальное сохранение белочной оболочки. Целью хирургического лечения является исправление деформаций полового члена.

В первую очередь необходимо оказать пациенту психологическую помощь: для этого достаточно убедить пациента в том, что образовавшиеся бляшки не являются злокачественными новообразованиями, что болевые ощущения скоро прекратятся, а любую деформацию полового члена можно будет исправить. Экстракорпоральная ударноволновая терапия снимает болевые ощущения в 91% случаев и уменьшает деформацию в 31% случаев. Низкие дозы лучевой терапии эффективны при упорном болевом синдроме, однако их применение ограничено высокой частотой эректильной дисфункции, возникающей после лечения.

 

Медикаментозное лечение

02-3Медикаментозное лечение болезни Пейрони показано пациентам на начальной (воспалительной) стадии заболевания для которой характерны недавнее появление симптомов (менее 3 месяцев) и наличие болевой симптоматики. Целью медикаментозного лечения является остановка воспалительного процесса и максимальное сохранение белочной оболочки.

  1. Медикаментозные препараты снимают болевые ощущения.
  2. Местные инъекции 1 раз в 2 недели уменьшают деформацию полового члена в 60% случаев и улучшает половую функцию в 71% случаев.

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение болезни Пейрони заключается в исправлении деформаций полового члена у пациентов с сохраненной половой функцией или в фалопротезировании пациентов с сопутствующей эректильной дисфункцией, у которых медикаментозное лечение, ваккумная терапия и интракавернозные инъекции оказались неэффективными. Небольшие искривления полового члена (менее 45°) не требуют хирургической коррекции.

 

Операция Несбита эффективна в 88-94% случаев. Перед операцией необходимо обязательно проводить оценку эректильной функции с помощью вазоактивных препаратов. Преимущество операции – простота выполнения, недостаток – укорочение длины полового члена.

02-4Установка трансплантатов на место дефекта белочной оболочки позволяет исправить деформацию полового члена без уменьшения его длины и нарушения эректильной функции. Иссечение бляшки приводит к развитию осложнений (рецидив деформации в 17% случаев, эректильная дисфункция в 20% случаев), поэтому следует только рассекать бляшку. В качестве трансплантата можно использовать подкожную вену или бычий перикард. Эффективность операции составляет 75-96%.

 

Имплантация пенильных протезов – операция выбора при сочетании болезни Пейрони и эректильной дисфункции, резистентной к медикаментозному лечению, ваккумной терапии и интракавернозным инъекциям. Операция проводится по обычной методике, нет необходимости производить расслабляющие надрезы и устанавливать трансплантаты.