Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Импотенция: индивидуальный алгоритмизированный подход к лечению

Импотенция (эректильная дисфункция) – постоянная (длящаяся не менее 6 месяцев) неспособность достичь или поддержать ригидность полового члена, достаточной для проведения удовлетворяющего полового акта. Несмотря на доброкачественность, эректильная дисфункция оказывает большое влияние на качество жизни как пациента, так и его семьи. По последним данным 52% мужчин в возрасте 40-70 лет страдают от эректильной дисфункции. Только 10% больных обращаются за помощью к специалистам. Влияние импотенции на психологическое состояние мужчины трудно переоценить. Согласно унифицированнной шкале оценки качества жизни, наступление импотенции для мужчины сопоставимо с развитием острого инфаркта миокарда.


06-2

К основным причинам развития эректильной дисфункции (импотенции) относят гипертонию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гиперхолестеролэмию, почечную недостаточность, гипогонадизм, неврологические и психические нарушения, любое длительно протекающее хроническое заболевание, операции на мочеполовой системе и прямой кишке, сосудистые нарушения, связанные с лучевой терапией, применение лекарств (особенно гипотензивных и психоторопных), длительное злоупотребеление алкоголем, марихуаной, кодеином, меперидином, метадоном и героином.

Длительное время считалось, что импотенция неизлечима, однако прогресс в диагностике и лечении эректильной дисфункции в настоящее время позволяет в 90% случаев достичь успеха. Эта цифра звучит фантастической, и это действительно так, если к решению проблемы подходить исходя из принципов доказательной медицины. Провалы в лечении эректильной дисфункции (импотенции) как правило связаны с использованием сомнительных, недоказанных методов. Доступность возможно эффективных методов коррекции эректильной функции, с одной стороны, и значительное конъюнктурное внимание средств массовой информации к данной проблеме, с другой стороны, привело к тому, что большое количество мужчин начинает получать лечение, не пройдя должного обследования. В результате необоснованная трата средств, разочарование, потеря надежды на благоприятный результат.

Алгоритмизированный, пошаговый подход к лечению эректильной дисфункции клинически и экономически оправдан. Существует несколько объективных причин, ведущих к нарушению половой функции, причем подчеркиваем – сам по себе возраст пациента не является причиной нарушения потенции. Первым шагом в диагностике является выявление воспалительных заболеваний нижних мочевых путей у мужчин, следующим – выявление сосудистых (как артериальных, так и венозных нарушений) и гормональных сдвигов.

06-3Тестостероновая недостаточность потенциально обратима и связанна с первичной яичковой недостаточностью, или с вторичной, при гипофизарно-гипоталамических нарушениях. Тестостерон-замещающая терапия эффективна, но должна использоваться только после того, как другие эндокринологические причины яичковой недостаточности исключены. Противопоказания к тестостерон-замещающей терапии: рак простаты в анамнезе и симптомы простатизма (перед назаначение необходимо провести пальцевое ректальное исследование и определить концентрацию ПСА крови).

06-4Воспалительные заболевания нижних мочевых путей, как правило, не приводят к полной импотенции, но ухудшают качество эрекции и укорачивают продолжительность полового акта. В этих случаях проведение специфического лечения позволяет улучшить эректильную функцию. Современные препараты, ингибиторы фосфодиэстеразы, являются “золотыми” в лечении эректильной дисфункции, особенно психогенного происхождения. Дело в том, что механизм возникновения эректильной дисфункции (импотенции) очень сложен и банальная неуверенность мужчины в своих силах может приводить к неудаче. Зачастую эффективным методом лечения становятся инъекции в пещеристые тела полового члена сосудоактивных препаратов.

Хирургические методы лечения импотенции применяются у молодых пациентов после травм таза или промежности, хирургическая реваскуляризация обычно эффективна.

Вено-окклюзивная дисфункция коррегируется перевязкой пенильных вен. Имплантация пенильных протезов – высокоэффективный метод лечения эректильной дисфункции.
Таким образом, к каждому виду эректильной дисфункции существует индивидуальный подход и индивидуальное решение проблемы. Обещания фармфирм наладить половую функцию с помощью одной таблетки или свечки подходят далеко не всем. Если Вы действительно хотите решить проблему с эректильной дисфункцией, Вам необходимо обратиться в центр, практикующий индивидуальный алгоритмизированный подход к лечению импотенции. Только после выявления истинной причины нарушения потенции возможно эффективное лечение эректильной дисфункции.