Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Лечение гиперактивности мочевого пузыря ботулинистическим токсином типа А

Гиперактивность мочевого пузыря определяемая, как учащенное мочеиспускание в дневное и ночное время, с возможными эпизодами неудержания мочи, при отсутствии инфекции и другой доказанной патологии, является широко распространенным заболеванием, которое существенно ухудшает качество жизни пациента. 17% населения США и Европы в той или иной мере страдают гиперактивностью мочевого пузыря. Ведущим симптомом гиперактивности мочевого пузыря является появление позывов к мочеиспусканию, требующих срочного опорожнения мочевого пузыря.


Какие ощущения ассоциируются у пациенток с частыми (ургентными) позывами:

  1. страхом потери мочи,
  2. освобождением от чувства боли.

Большинство пациенток воспринимаю ургентность как освобождение от болевого симптома, меньшинство воспринимали ургентность как страх потерять мочу. Точная причина возникновения гиперактивности мочевого пузыря до сих пор остается неустановленной. Истинная распространенность гиперактивности мочевого пузыря была определена относительно недавно. Большинство исследований показали, что недержание мочи встречается чаще у лиц старшей возрастной группы и имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Кроме того было доказано что женщины страдают недержанием мочи чаще мужчин. Распространенность ургентного недержания варьирует от 3 до 43 % в зависимости от используемого определения.

Гиперактивность мочевого пузыря является состоянием, значительным образом снижающим качество жизни пациента, что приводит к ощутимым затратам и экономическим потерям системы здравоохранения. В исследовании, оценившем качество жизни пациентов, более 21 % опрошенных отмечало озабоченность в связи с необходимостью частого прерывания рабочего дня из-за частых походов в туалет, а 3 % опрошенных заявили что были вынуждены сменить место работы или были уволены в связи с симптомами заболевания. Ургентное недержание мочи было одним из ведущим факторов сыгравшим роль в решении пациентов сменить место и характер работы. На сегодняшний день доказано, что ГМП оказывает большее влияние на качество жизни, чем сахарный диабет.

28-2К сожалению, несмотря на высокую информированность населения в современном обществе и последние достижения в диагностике и лечении гиперактивности мочевого пузыря, множество пациентов не обращаются за медицинской помощью, вследствии, чего истинная распространенность ГМП остается неизвестной.

У пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря имеется тенденция к депрессиям, что подтверждено рядом европейских исследований. 32% пациентов сообщили, что симптомы вызывают у них депрессию и 28 % признались, что чувствуют сильный эмоциональный стресс, связный с симптомами заболевания.

Лечение гиперактивности мочевого пузыря

Диагноз ГМП основывается на анализе клинических проявлений и исключении других возможных причин возникновения симптомов как инфекции мочевыводящих путей, диабет, камни мочевого пузыря и др. К первой линии терапии ГМП относятся фармакотерапия, рекомендации касающиеся образа жизни пациента, а так же упражнения и тренировки, направленные на восстановление контроля над функцией мочевого пузыря и функции мышц тазового дна. Данные методы лечения приводят к увеличению объема мочеиспускания, уменьшению частоты мочеиспускания и ноктурии, уменьшению ургентности и урежению эпизодов недержания мочи.

Фармакотерапия гиперактивности мочевого пузыря

28-3Холинолитические препараты являются препаратами первой линии фармакотерапии. К данной группе препаратов относятся оксибутин, толтеродин, солифеноцин, троспиума хлорид и пропиверин. К сожалению, применение холинолитических препаратов ограниченно развитием побочных эффектов, таких как сухость во рту, нарушения зрения, запоры и задержка мочи, что в свою очередь обуславливает необходимость поиска новых, более эффективных и безопасных препаратов.

Антагонисты мускарина были разработаны с целью воздействия на главное звено механизма сокращения мочевого пузыря — ацетилхолин. Как известно, ацетилхолин, выделяемый парасимпатическими нервными волокнами мочевого пузыря, вызывает сокращения детрузора путем активации мускариновых рецепторов.

Модуляторы калиевых каналов Калиевые каналы играют ведущую роль в клеточной возбудимости. Ионные токи калия через эти каналы приводят к гиперполяризации мембраны, что в свою очередь ингибирует открытие кальциевых каналов, блокируя поступление в клетку кальция и приводя к расслаблению миоцита. Использование подобных препаратов в клинической практике, к сожалению, не имело успеха.

Ванилоиды Внутрипузырное введение капсацина, приводит к развитию клинического эффекта. Однако, применение капсацина ограничивается побочными эффектами, такими как острая боль и раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Низкая эффективность и большое число побочных эффектов медикаментозной терапии подвигло к поиску новых методов лечения гиперактивности мочевого пузыря.

Ботулинический токсин

28-4Ботулинический токсин (БТ) выделяется микроорганизмом Clostridium botulinum и является одним из наиболее сильнодействующих нейротоксинов. Существует 7 типов ботулинического токсина. Наиболее применяемым серотипом является токсин типа А. Ботулинический токсин-А был первым токсином, примененным в лечении патологии поперечно полосатой мышечной ткани. В ходе клинических исследований, при применении токсина в лечении гиперактивности мочевого пузыря, наблюдалось уменьшение ургентности, частоты мочеиспускания и улучшение качества жизни, при отсутствии выраженных побочных эффектов. Так же было показано что ботулинический токсин типа А имеет одинаковую эффективность как у мужчин, так и у женщин.

28-5Ботулинум токсин-А становится все более популярным методом лечения ГМП, однако его применение базируется на ограниченном количестве данных клинических исследований и недостаточном понимании механизма действия.

В 2008 г. в клиническую урологию вошёл Лантокс — лекарственный препарат, содержащий ботулинический токсин типа А, стабилизированный желатином.

Показания к использованию Лантокса

  1. Гиперактивный мочевой пузырь
  2. Интерстициальный цистит
  3. Детрузорно-сфинктерная диссинергия

Противопоказания

  1. Миастенические, миастеноподобные синдромы.
  2. Известная гиперчувствительность к компонентам препарата
  3. Острый цистит
  4. Острый простатит
  5. Беременность, период грудного вскармливания.
  6. Гемофилия.

Методы диагностики:

  • общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и коагулограмма, ЭКГ
  • специализированное урологическое обследование: УЗИ органов мочеполовой системы, урофлоуметрия, комплексное уродинамическое исследование.
  • оценка неврологического статуса
  • анкетный опрос, для оценки симптомов нижних мочевых путей IPSS и QoL, SF-36/12
  • дневники мочеиспускания, составляемые в течение 72 часов

Заключение

28-6Гиперактивность мочевого пузыря является распространенным состоянием поражающем миллионы людей по всему миру, приводя к большим экономическим убыткам. В свете последних достижений в понимании патогенетических механизмов возникновения гиперактивности мочевого пузыря, стало ясно, что контроль над функцией мочевого пузыря является гораздо более сложным процессом, чем предполагалось ранее. Применение ботулотоксина является одним из наиболее перспективных методов лечения гиперактивности мочевого пузыря.

Запись на консультацию по вопросам проведения ботулинотерапии при лечении гиперактивности мочевого пузыря проводятся кандидатом медицинских наук, Абдуллиным Искандером Ильфаковичем в поликлинике НИИ урологии по пятницам с 14:00 до 16:00, запись по телефону 495-367-6464 или клинике «Счастливая Семья» по телефону 495-788-9799 .