Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Урология, как раздел медицины

Урология (от греческого «uros» – «моча» и «logos» – «наука») – область клинической медицины, изучающая заболевания органов мочевой системы мужчин и женщин, и половых органов мужчин. Вопреки сложившемуся мнению о том, что уролог это мужской врач, пациентами уролога могут быть как мужчины, так и женщины.


Мужская урология включает в себя такие урологические заболевания, как импотенция, преждевременное семяизвержение, простатит, аденома простаты, уретрит, цистит, баланопостит, орхит, эпидидимит, мужское бесплодие; заболевания передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес. Женская урология проводит диагностику, лечение и профилактику следующих урологических заболеваний: цистит, уретрит, пиелонефрит, недержание мочи. Урология – большей частью хирургическая специальность, в отличие от нефрологии, которая занимается терапией почек. Урология – одна из наиболее наукоемких областей медицины. Клинические проблемы, с которыми сталкивается врач-уролог, требуют от него знание общей хирургии, гинекологии, терапии, эндокринологии, педиатрии, иммунологии, психологии и целого ряда других медицинских специальностей.

Исторически урология не была отдельным разделом медицины и находилась в составе хирургии. Отделение урологии от хирургии произошло в начале XX века. Этому способствовало развитие диагностики, новых методов лечения, новых видов оперативных вмешательств. В последние же годы урология окончательно отделилась от общей хирургии и превратилась в самостоятельную медицинскую дисциплину. Используя последние достижения современной медицинской науки и техники, урология стремительно развивается, перечень диагностических и лечебных манипуляций и процедур непрерывно расширяется, а потому врач-уролог давно перестал быть «узким» специалистом «по почкам, мочевому пузырю и предстательной железе».

14-2В урологии сформировались относительно самостоятельные субспециальности. Онкоурология – раздел урологии, изучающий различные новообразования, добокачественные и злокачественные опухоли органов мочевыделительной и мужской половой систем. Особый интерес онкоурологии обращен в настоящее время к раку предстательной железы, частота которого неуклонно растет. Также онкоурология изучает рак почек, мочевого пузыря, яичек и полового члена.

Андрология – раздел урологии, занимающийся проблемами здоровья мужских половых органов у мужчин в любом возрасте. Сюда относятся аномалии развития, которые являются врожденными или генетически обусловленными. Значительное место занимают воспалительные заболевания мужских половых органов (простатиты, эпидидимиты, уретриты и др.), травмы органов мошонки и полового члена, новообразования (доброкачественные – аденома простаты, и злокачественные опухоли – рак простаты и пр.) половых органов. Болезни мужских половых органов приводят к снижению копулятивной (половой) и репродуктивной (воспроизведение) функции. Социальная значимость этих заболеваний обусловлена тем, что они нередко являются причиной разводов и в конечном счете ведут к снижению рождаемости. Андрологией в настоящее время занимаются специалисты многих специальностей – сексопатологи, гинекологи, дерматовенерологи и др. Но андрология – это не просто лечение простатита или мужского бесплодия, в некоторых случаях при оказании андрологической помощи требуется хирургическое вмешательство (например, восстановление семявыносящих протоков, фаллопротезирование (протезирование полового члена) и т. д.), что, конечно, не смогут осуществить дерматовенерологи. Поэтому качественную андрологическую помощь могут оказать только урологи.
14-3Урогинекология – этот раздел охватывает заболевания, которые находятся в ведении и уролога, и гинеколога (например, мочеполовые свищи, недержание мочи и т. д.). И начинаются бесконечные походы то к одному, то к другому специалисту. Поэтому был создан раздел урогинекологии, в котором специалист с базовым урологическим образованием обучен аспектам гинекологии в объеме, необходимом для лечения сочетанной патологии.

Педиатрическая урология – раздел урологии, занимающийся лечением мочеполовых органов детей. Почти все процессы, протекающие в детском организме, имеют свои закономерности, или свои анатомо-физиологические особенности. Не говоря уже о том, что многие виды оперативных вмешательств, например, по поводу аномалий развития и врожденных пороков, лучше всего проводить в детском возрасте. У детей, за единичными исключениями, встречаются все заболевания мочеполовых органов, какие наблюдаются у взрослых, наряду с этим некоторые болезни свойственны почти исключительно детскому возрасту (например, ночное недержание мочи). Диагностика урологических заболеваний у детей также имеет особенности – невозможность получить от маленьких детей анамнестические сведения, а также данные, характеризующие их субъективное состояние (т. е. дети не могут объяснить то, что они чувствуют).

14-4Другим, прямо противоположным разделом урологии является гериатрическая урология, т. е. урология пожилых людей. В настоящее время достоверно доказано, что многие урологические заболевания имеют прямую связь с возрастом. В некоторых случаях говорят о возрастных изменениях состояния мочеполовых органов. Примером может служить такое известное заболевание, как аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Причины развития этого заболевания до сих пор точно неизвестны, но установлена прямая связь с возрастом пациентов, в некоторых работах говорится о физиологической гиперплазии простаты. У женщин возрастной проблемой чаще всего является недержание мочи, которое развивается после родов, тяжелых физических нагрузок, хронических заболеваний мочеполовой сферы.

В заключение можно сказать, что в круг профессиональных интересов врача-уролога входит широкий список патологических состояний как у мужчин, так и у женщин, для устранения которых уролог может использовать как терапевтические методы консервативного (медикаментозного) лечения, так и хирургические вмешательства. К сожалению, многие пациенты обращаются к урологу только в случае крайней необходимости. Это происходит, прежде всего, по психологическим причинам.

Эректильная дисфункция, инфекции, передающиеся половым путем, недержание мочи и другие урологические заболевания до сих пор многими считаются «стыдными болезнями», что в купе с навязчивой рекламой фармацевтических фирм, приводит к частым случаям самолечения. Последствия самолечения в лучшем случае не улучшают состояние пациента, а зачастую и ухудшают его. Урологи настоятельно рекомендуют профилактические осмотры не реже 1-2 раз в год (после 40 лет — 2-3 раза в год).