Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Эректильная дисфункция – хирургическое лечение: фаллопротезирование

Импотенция (эректильная дисфункция) — постоянная (длящаяся не менее 6 месяцев) неспособность достичь или поддержать ригидность полового члена достаточной для проведения удовлетворяющего полового акта. Несмотря на доброкачественность, Эректильная дисфункция оказывает большое влияние на качество жизни, как пациента, так и на его семьи. По последним данным 52% мужчин в возрасте от 40-70 лет страдают от эректильной дисфункции. Только 10% больных обращаются за помощью к специалистам. Влияние импотенции на психологическое состояние мужчины трудно переоценить. Согласно унифицированнной шкале оценки качества жизни, наступление импотенции для мужчины сопоставимо с развитием острого инфаркта миокарда.


В большинстве случаев в лечении импотенции, хорошо помогают консервативные методы лечения — психотерапия, физиотерапия, различные фармакологические препараты типа Виагры. Если же этого оказывается недостаточно, на помощь приходит хирургия.

Врачи и инженеры разработали радикальный способ избавления от импотенции — протезирование полового члена. Первые жесткие протезы были не слишком удобными — пенис все время находился в эрегированном состоянии. Но затем удалось значительно усовершенствовать конструкцию, и нынешние мягкие управляемые протезы не похожи на свои жесткие предшественники.

Фаллопротезирование — имплантация протезов полового члена. Протезирование полового члена является в настоящее время наиболее эффективным методом лечения органических форм нарушений эрекции. Восстановление половой функции происходит более чем в 95% случаев.

Правильное определение показаний к протезированию полового члена считается одним основным условием, обеспечивающим хороший результат операции. При этом необходимо всегда помнить, что имплантация протезов является завершающим этапом лечения эректильной дисфункции, а значит в случае неправильного определения показаний и вследствие этого неудачного исхода операции, применение какого-либо альтернативного метода восстановления половой функции невозможно.

Современные модели протезов функциональны, надежны и долговечны, что во многом обеспечивает высокую эффективность этого метода лечения.

Двухцилиндровый протез имплантируется в кавернозные тела и приводится в действие помпой, спрятанной в мошонке. После операции необходимо двухмесячное воздержание.

23-01

Надувные протезы имеют переменную жесткость и в настоящее время являются наиболее совершенными. Переменная жесткость позволяет имитировать физиологическое состояние полового члена как в покое, так и при эрекции. Это обеспечивает полноценное восстановление половой функции с хорошим эстетическим результатом операции. Другим преимуществом протезов этого типа является снижение вероятности развития пролежней за счет отсутствия постоянного давления на ткани. Из всех надувных протезов наиболее предпочтительными трехкомпонентные.

23-02

Основными показаниями для имплантации являются: васкулогенная эректильная дисфункция, кавернозный фиброз, эректильная дисфункция при болезни Пейрони, сахарный диабет. Успехи хирургической онкологии, приводят к тому, что появляется все больше пациентов после успешных оперативных вмешательств на прямой кишке, предстательной железе и мочевом пузыре, приводящих к эректильной дисфункции и недержанию мочи. До настоящего времени в онкологии основной акцент ставился на специфическую выживаемость больных. Благодаря своевременной диагностике, совершенствованию хирургической техники, наличию современного оборудования, применению комбинированной, лучевой и химиотерапии удалось повысить продолжительность жизни населения. Однако, последние десятилетия мы все больше и больше осознаем необходимость не только продлевать пациенту жизнь, но и обеспечивать удовлетворительное качество жизни. Всем этим пациентам через 1 год после перенесенного вмешательства может быть проведена имплантация фаллопротеза.

Установка фаллопротезов проводится в НИИ Урологии. Первичная диагностика и определение показаний проводится в клинике «Счастливая Семья».