Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты)

аденома простатыАденома предстательной железы (АПЖ), называемая также доброкачественной гиперплазией простаты – это доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате разрастания парауретральных желез простатического отдела уретры и приводящая к расстройствам мочеиспускания. Аденома предстательной железы может возникать уже в 40-50 лет и постепенно увеличивается в размерах. Более половины мужчин старше 60 лет страдают АПЖ, а в возрасте 70 лет она имеется у 8 из 10 мужчин. У мужчин, чьи отцы страдали АПЖ, заболеваемость выше.


Причины появления аденомы простаты полностью не установлены, но большинство специалистов считает, что она является гормонально-зависимой опухолью и коррелирует с уровнем мужского полового гормона (тестостерон) и возрастом. Аденома предстательной железы непосредственной угрозы для жизни больных не представляет, являясь медленно прогрессирующим заболеванием. Однако при отсутствии лечения или его неадекватности заболевание в итоге приводит к поражению почек и почечной недостаточности, от чего больные и могут погибнуть.

Определенную опасность представляет и радикальное оперативное лечение по поводу АПЖ больших размеров, особенно у тяжелых, отягощенных сопутствующими заболеваниями, больных. Однако современные методики оперативного лечения данного заболевания сводят до минимума этот риск даже в запущенных случаях. Ранняя диагностика, динамическое наблюдение у врача, своевременное и адекватное лечение – вот залог успеха.

Признаки аденомы

  1. Аденома предстательной железы, вызывая сужение начальной части уретры, нарушает отток мочи из мочевого пузыря, приводя к появлению так называемых симптомов опорожнения (обструктивных), каковыми являются:
    • начало мочеиспускания осуществляется с некоторой задержкой
    • мочеиспускание затруднено, струя мочи слабая, прерывистая, приходится натуживаться, акт мочеиспускания занимает больше времени
    • при прогрессировании заболевания мочеиспускание может осуществляться по каплям
    • после окончания мочеиспускания из наружного отверстия уретры некоторое количество мочи по каплям непроизвольно продолжает оттекать и пачкать нижнее белье.
  2. Аденома предстательной железы, «раздражая» задний отдел уретры и нижний сегмент (шейку) мочевого пузыря, может также вызывать так называемые симптомы накопления (ирритативные), связанные с фазой накопления (хранения) мочи в мочевом пузыре, что может обусловить:
    • учащенное мочеиспускание, осуществляемое малыми порциями, в том числе ночью, что проводит к необходимости прерывания сна несколько раз за ночь
    • позыв на мочеиспускание может быть такой силы, что возникает необходимость срочного опорожнения мочевого пузыря, а иногда больной непроизвольно теряет мочу, не дойдя до туалета
    • после акта мочеиспускания может возникать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Осложнения аденомы предстательной железы

Встречаются нечасто, они бывают следующими:01-2

  • острая задержка мочи, развивающаяся внезапно, больной не может помочиться, несмотря на то, что испытывает невыносимые позывы на мочеиспускание. Необходима срочная медицинская помощь для опорожнения мочевого пузыря. Она более вероятна, если симптомы АПЖ более выражены, однако может произойти и на фоне полного благополучия. Провоцирующими факторами для развития острой задержки мочи являются: прием алкоголя, переохлаждение, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.
  • хроническая задержка мочи возникает постепенно по мере прогрессирования болезни, если больной не получает адекватного лечения. При этом моча произвольно или непроизвольно выделяется по каплям или крайне небольшими порциями, однако мочевой пузырь остается переполненным.
    На фоне хронической задержки мочи заболевание часто может осложняться образованием камня в мочевом пузыре, присоединением мочевой инфекции и/или хронической почечной недостаточности.

Риск возникновения сексуальных расстройств из-за АПЖ незначителен.

Исследования, необходимые для диагностики аденомы предстательной железы:

  • — пальцевое исследование простаты через задний проход: является наиболее рутинным и предназначено для определения ее размеров, отсутствия признаков рака предстательной железы, однако оно недостаточно информативно и не всегда коррелирует с жалобами пациента
  • — общий анализ мочи: проводят для исключения других причин частого мочеиспускания (сахарный диабет, мочевая инфекция и др.) Концентрацию мочевины и креатинина сыворотки крови определяют для исключения почечной недостаточности
  • — большинству больных назначается исследование крови на простатический специфический антиген (ПСА), результаты которого оцениваются врачом
  • — трансректальное ультразвуковое исследование с целью определения размеров предстательной железы и объема остаточной мочи.

При планировании хирургического лечения могут быть проведены более углубленные лабораторные, инструментальные, ультразвуковые и рентгеновские обследования органов и систем организма для выявления возможных противопоказаний к намеченной операции.

Лечение аденомы предстательной железы

01-3Если симптомы заболевания выражены слабо, качество жизни не ухудшается, лечение может не назначаться и больной подвергается динамическому наблюдению за естественным развитием болезни. Контрольные осмотры осуществляются ежегодно или чаще, если отмечается нарастание симптомов. Пальцевое ректальное исследование, общий анализ мочи и биохимию крови следует проводить один раз в год при нормальных показателях, а ПСА проверять раз в 2 года.
Если симптомы аденомы предстательной железы выражены, прогрессируют и причиняют больному беспокойство, ухудшая качество его жизни, то от них можно избавиться только путем приема лекарств или хирургического лечения. Окончательно вопрос о способе лечения решается врачом после детального обследования больного с учетом его общего состояния.

 

Медикаментозные препараты

Существует 2 типа эффективных препаратов для лечения АПЖ: альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. АПЖ в результате приема лекарств не излечивается, симптомы заболевания обычно полностью не устраняются, однако их выраженность на фоне приема медикаментов существенно уменьшается.

 

Альфа-блокаторы

Существует несколько препаратов, относящихся к а-блокаторам: празозин, индорамин, тамсулозин, альфузозин, доксазозин и теразозин. Эти препараты действуют путем расслабления мышечной ткани задней части уретры, простаты и шейки мочевого пузыря, устраняя затруднение мочеиспускания. При приеме альфа-блокаторов уменьшение или исчезновение симптомов АПЖ индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно улучшение наступает уже через несколько дней после начала лечения, но полный эффект проявляется через 4-6 недель. Большинство мужчин хорошо переносят прием y-блокаторов, но в некоторых случаях проявляются их побочные эффекты: незначительная сонливость, головные боли и головокружение.

 

Ингибиторы 5-a-редуктазы: финастерид и дутастерид

01-4Эти препараты действуют путем блокирования фермента 5-a-редуктазы, предотвращая превращение в ткани простаты гормона тестостерона в его активную форму дигидротестостерон, который частично ответственен за возникновение и рост аденомы простаты. Уменьшение количества дигидротестостерона в ткани простаты предотвращает рост АПЖ и даже ведет к ее уменьшению. Финастерид и/или дутастерид, являясь альтернативой y-блокаторам, могут уменьшить объем АПЖ в среднем на 30%, что приводит к угасанию симптомов заболевания. Полный эффект наблюдается при их приеме в течение 6 месяцев. Степень уменьшения симптомов АПЖ при приеме финастерида или дутастерида, как и у y-блокаторов, индивидуальна в каждом конкретном случае, а в некоторых случаях вообще не наблюдается. При приеме этих препаратов может наблюдаться снижение сексуальной активности, вплоть до импотенции, но после прекращения приема препарата сексуальная активность возвращается к исходному состоянию.

Расслабляя мышечные волокна, y-блокаторы могут помочь независимо от размеров АПЖ. Финастерид или дутастерид действуют лучше, если простата значительно увеличена, приводя к уменьшению АПЖ.

 

Препараты растительного происхождения

Лечение лекарственными препаратами из растительного сырья широко рекламируется, однако существует мало научных доказательств их эффективности и оно имеет самостоятельное значение только у небольшой группы относительно молодых пациентов с незначительными симптомами АПЖ. Помимо лекарственных трав, есть прочие препараты, содержащие экстракты: пальмы пальмето, африканской сливы, тыквенных семечек. По поводу эффективности препаратов, содержащих африканскую сливу, есть достоверные сведения, доказывающие, что они так же эффективны, как и альфа-блокаторы.

 

Хирургическое лечение

01-5Удаление всей аденомы или ее части – метод выбора, если симптомы заболевания резко выражены или медикаментозное лечение неэффективно.

Наиболее рекомендуемая операция по поводу АПЖ называется «трансуретральная резекция простаты», которая считается «золотым стандартом» хирургического лечения этого заболевания. В ходе операции простата удаляется с помощью инструмента-эндоскопа, который вводится по уретре в мочевой пузырь и она выполняется под контролем зрения. Разработаны и другие хирургические методики, такие, как микроволновая термотерапия или лазерная абляция (разрушение ткани) простаты с помощью специальной аппаратуры, которые используются в ведущих урологических центрах. Однако в запущенных случаях при больших размерах АПЖ (более 100 см3) ТУРП противопоказана и опухоль удаляется открытой операцией со вскрытием мочевого пузыря или без такового. При острой или хронической задержке мочи нередко (противопоказания к радикальной операции) приходится временно отвести мочу из мочевого пузыря путем его прокола специальным трокаром с установкой в полость пузыря силиконовой трубочки для оттока мочи. Впоследствии, если состояние больного улучшается, становится возможным проведение радикальной операции и восстановление самостоятельного мочеиспускания.

Общие рекомендации пациентам, страдающим аденомой предстательной железы

  • Избегать ситуаций, когда приходится передерживать мочу в мочевом пузыре, т.е. когда возникла настоятельная потребность мочеиспускания, а обстоятельства не позволяют осуществить его (нахождение в театре или на совещании и т.д.)
  • Уменьшить количество потребляемой жидкости, например, перед выходом на улицу, не пить ее в больших количествах за 2-3 часа до этого. При этом не следует уменьшать общее количество жидкости, выпиваемое в норме за день и желательно ограничить ее прием после 19 часов.
  • Обязательно помочиться перед сном, избегать применения мочегонных средств в вечернее время.
  • После окончания мочеиспускания не спешить покидать туалет в течение несколько минут и затем попробовать помочиться еще раз, чтобы убедиться в максимальном опорожнении мочевого пузыря.
  • Прекратить или максимально сократить потребление кофеина (крепкий чай, кофе, кока-кола и т.д.) и алкоголя, так как их употребление может привести к усугублению симптомов.
  • При выраженных симптомах заболевания, если имеется убежденность в том, что в мочевом пузыре не скопилось большое количество мочи, возможно овладение некоторыми упражнениями для облегчения состояния.
  • Длительное ожидание начала мочеиспускания можно преодолеть попыткой расслабиться и проделать глубокие дыхательные упражнения.
  • При повелительных позывах на мочеиспускание могут помочь дыхательные упражнения или некоторые сознательные уловки (например, счет, переключение внимания).
  • При учащении мочеиспускания можно предпринять попытки натренировать мочевой пузырь и перед каждым мочеиспусканием терпеть столько, сколько возможно.