Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Мужское здоровье (по материалам одноименной 3-й Всероссийской конференции)

08-1Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация в России находится не просто в плохом, а в катастрофическом состоянии. Речь идет о прогрессивном снижении населения на территории Российской Федерации. Помимо низкой рождаемости и миграции, несомненно, важнейшей причиной остается ранняя смертность. Ежегодно население Росси уменьшается на 700 000 человек и на 70% за счет мужского населения! Смертность мужчин в трудоспособном возрасте в России превышает смертность женщин в 4 раза!


 

Этому факту есть целый ряд причин:

  1. 10% мужчин страдают различной степени выраженности депрессивным синдромом;
  2. мужчины в 9 раз чаще, чем женщины, становятся жертвами самоубийств;
  3. в мужчинах очень сильно развита тяга к саморазрушению: курение, употребление наркотиков и алкоголизм;
  4. мужчины зачастую ассоциируют болезнь со слабостью и не желают обращаться к врачу («синдром мачо»).

По данным Международного Общества Мужского Здоровья, в среднем мужчины обращаются к врачам в 3 раза реже, чем женщины. В 20 лет 90% мужчин считают себя абсолютно здоровыми, в то время как среди женщин абсолютно здоровыми себя считают лишь 20%. Хотя заболеваемость в процентном соотношении практически не отличается. С возрастом число мужчин, считающих себя абсолютно здоровыми, уменьшается, однако сравнивается с числом таких женщин лишь к 75 годам!
08-2В октябре 2006 года в Москве проходила 3-я Всероссийская конференция «Мужское Здоровье», на которой рассматривались как новые методики лечения мужских болезней, так и принципы организации раннего выявления и лечения этих заболеваний. Одним из решений конференции было: «…необходимо обратить внимание Правительства Российской Федерации на катастрофическое состояние мужского здоровья и принять национальную программу по охране здоровья мужчин». В ближайшее время планируется создание ассоциации врачей мужского здоровья, в которую помимо врачей урологов войдут семейные врачи, психологи, кардиологи, неврологи и иммунологи. Возможно, одним из вариантов решения проблемы будет создание «Мужских консультаций» по аналогии с женскими.

 

В советской медицине для профилактики и своевременного выявления заболеваний была внедрена диспансеризация. В настоящее время она практически не работает. Некоторые частные клиники, например, «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ», создают специальные диагностические программы, включающие в себя стандартный набор диагностических процедур и консультаций специалистов, позволяющий своевременно выявлять наиболее распространенные заболевания. Программа включает в себя: клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, измерение простат-специфического антигена, измерение уровня половых гормонов, анализы на скрытые инфекции мужской половой сферы, ультразвуковое исследование предстательной железы, мочевого пузыря, почек и органов брюшной полости, электрокардиограмму.
Таким образом, за 2 визита к врачу с интервалом в 5 дней получаем ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся мужского здоровья:

  • состояние предстательной железы;
  • наличие скрытых инфекционных заболеваний;
  • определение уровня половых гормонов;
  • оценка риска развития нарушений потенции;
  • оценка риска развития рака простаты;
  • оценка состояния внутренних органов (печень, почки);
  • оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт);
  • оценка риска развития сахарного диабета.

Прохождение такой диагностической программы показано всем мужчинам, тем более, тем, у кого в повсевдневной жизни пристуствуют такие факторы, как стрессы, ненормированный рабочий график, гиподинамия, избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя и т.д.