Практика доктора Искандера Абдуллина

Лечение урологических заболеваний в Москве

Лапароскопическая и робот-ассистированная техника в хиругическом лечении рака простаты

РАК ПРОСТАТЫ - НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛЕКЦИЯ

 

https://youtu.be/8amGuU3lQvs

Рак предстательной железы, рак простаты, ПСА, хирургическое удаление простаты, лапароскопическая простатэктомия, удержание мочи, эректильная функция, лучевая терапия, гормонотерапия, опухоль, онкология, врач-уролог, интракавернозные инъекции, фаллопротезирование, скрининг,

Рак предстательной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний у мужчин, встречаемость его составляет 17%. Каждый шестой мужчина, доживая до возраста 75-80 лет, имеет риск заболеть раком простаты.


Очень важно своевременно диагностировать это заболевание, поскольку ранняя стадия заболевания позволяет предложить радикальное лечение. Если в странах Запада 80-90% пациентов приходит с ранней стадией, когда опухоль ограничена только предстательной железой, в России этот показатель только в прошлом году приблизился к 50% - до этого он был ниже. Раннему выявлению способствуют скрининговые программы, программы раннего выявления онкологических заболеваний.  Для этого очень важен ПСА-контроль, ежегодное обследование урологом мужчин старше 45 лет, а для ряда мужчин даже раньше. Таким образом, если у пациента есть локализованный рак простаты – или рак простаты, ограниченный предстательной железой – ему можно предложить радикальное лечение, золотым стандартом которого является хирургическое удаление предстательной железы.

Для того, чтобы понимать, как это происходит, несколько слов об анатомии простаты. Это орган, который располагается между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом. Соответственно, он играет две главные роли – это роль в репродукции и роль в функции удержания мочи, поскольку там располагается внутренний сфинктер мочевого пузыря, и его удаление может привести к ухудшению функции удержания мочи.

Впервые предложил удалять предстательную железу американский учёный Янг, это было в начале 20 века. За это время операция претерпела массу модификаций. Развитие малоинвазивной – лапароскопической – хирургии позволило с помощью специальных инструментов внутри тела человека удалять предстательную железу. Этот метод относительно молодой, широко внедрён в практику лишь в начале 21 века, мы имеем всего 15-летнюю историю широкого применения этой методики. Многие люди спрашивают, достаточно ли хорошо будет удалён орган, если будет применена малоинвазивная техника? В настоящий момент доказано, что при любой стадии лапароскопическая, или малоинвазивная операция абсолютно равноценна открытой операции. И абсолютно точно можно сказать, что лапароскопический метод ни в чём не уступает открытой методике. О плюсах малоинвазивной хирургии тоже можно говорить долго. Самое главное – не происходит большого разреза на теле человека. Уменьшение травмы позволяет раньше реабилитировать пациента, избегать развития грыж, что немаловажно у пациентов этой категории, потому что как правило раком простаты заболевают люди старшего и пожилого возраста. Уменьшение инвазивности процедуры позволяет им быстрее вернуться в строй. Малоинвазивная хирургия позволяет уменьшить объём кровопотери, улучшить дисекцию окружающих тканей, что также хорошо сказывается на сохранении функции удержания мочи и эректильной функции.

Следующим этапом развития лапароскопической хирургии стало применение роботической системы. Роботическая система, естественно, оперирует не сама, а под управлением человека. Однако роботические манипуляторы позволяют очень тщательно выделять нервные пучки и проводить так называемую нерво-сберегающую радикальную простатэктомию, когда удаляется поражённый орган, но полностью сохраняются нервные пучки и сосуды, которые отвечают за функцию удержания мочи и за эректильную функцию. Тем самым удаётся до 85% сохранить эректильную функцию и в 100% случаев сохранить функцию удержания мочи. Т.е. наиболее эффективно этого можно добиться только роботическим или лапароскопическим методом.

Также одним из способов удаления предстательной железы, особенно у мужчин с избыточным весом – промежностное удаление предстательной железы. Она не так распространена, как остальные методики, однако у ряда пациентов эта операция достаточно эффективна. При избыточности жировой ткани на передней брюшной стенке промежность, как правило, менее поражена этим заболеванием. Обеспечивается более короткий доступ к предстательной железе и тем самым операция у этих пациентов проходит более эффективно и с меньшим числом осложнений.

У нас есть опыт проведения всех видов операций при раке предстательной железы, и каждому пациенту мы можем предложить подходящий для него способ. Как правило, пациенты находятся у нас на лечении не более 3-4 дней, оперируются в день госпитализации. На первые сутки после операции к вечеру мы уже активизируем пациентов, они встают, начинают ходить. Ещё 2-3 дня мы наблюдаем за нормальным функционированием дренажей, после чего мы отпускаем пациента для дальнейшего наблюдения и лечения в амбулаторных условиях.

Ни один метод визуализации не позволяет нам до операции точно узнать распространённость процесса, и только гистологическое изучение удалённых тканей предоставляет нам возможность точно поставить стадию и тем самым выяснить, нуждается ли пациент в дополнительном лечении  ли не нуждается. Дополнительно могут применяться или лучевая терапия, или гормонотерапия, или их комбинация. Соответственно, после операции пациент пожизненно находится под наблюдением врача-уролога и онколога. Необходимо сдавать ПСА, проводить МРТ таза для раннего выявления рецидивов. Поскольку даже если случится рецидив, и его своевременно выявить, то у нас целый арсенал средств для того, чтобы остановить процесс или по крайней мере его замедлить. В той или иной мере неудержание мочи может наблюдаться почти у всех пациентов. Как правило, это нормализуется от месяца до полугода. Если проходит полгода, а удержание мочи не восстанавливается, у нас также существует целый комплекс мер по восстановлению этой функции. При развитии эректильной дисфункции сперва применяется таблетированная реабилитация, затем так называемые интракавернозные инъекции, которые позволяют улучшить кровоток в половых органах и тем самым добиться эрекции. При неэффективности первых двух методик мы проводим фаллопротезирование, что также приводит к достаточно высокому уровню удовлетворённости пациентов.

Развитие современной медицины и хирургии позволяет достаточно эффективно лечить ранние формы рака предстательной железы с сохранением основных мужских функций, поэтому раннее выявление у этих больных является главным моментом.