Аденома предстательной железы (АПЖ), называемая также доброкачественной гиперплазией простаты – это доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате разрастания парауретральных желез простатического отдела уретры и приводящая к расстройствам мочеиспускания. Аденома предстательной железы может возникать уже в 40-50 лет и постепенно увеличивается в размерах. Более половины мужчин старше 60 лет страдают АПЖ, а в возрасте 70 лет она имеется у 8 из 10 мужчин. У мужчин, чьи отцы страдали АПЖ, заболеваемость выше.
Причины появления аденомы простаты полностью не установлены, но большинство специалистов считает, что она является гормонально-зависимой опухолью и коррелирует с уровнем мужского полового гормона (тестостерон) и возрастом. Аденома предстательной железы непосредственной угрозы для жизни больных не представляет, являясь медленно прогрессирующим заболеванием. Однако при отсутствии лечения или его неадекватности заболевание в итоге приводит к поражению почек и почечной недостаточности, от чего больные и могут погибнуть.
Определенную опасность представляет и радикальное оперативное лечение по поводу АПЖ больших размеров, особенно у тяжелых, отягощенных сопутствующими заболеваниями, больных. Однако современные методики оперативного лечения данного заболевания сводят до минимума этот риск даже в запущенных случаях. Ранняя диагностика, динамическое наблюдение у врача, своевременное и адекватное лечение – вот залог успеха.
Встречаются нечасто, они бывают следующими:
Риск возникновения сексуальных расстройств из-за АПЖ незначителен.
Исследования, необходимые для диагностики аденомы предстательной железы:
При планировании хирургического лечения могут быть проведены более углубленные лабораторные, инструментальные, ультразвуковые и рентгеновские обследования органов и систем организма для выявления возможных противопоказаний к намеченной операции.
Если симптомы заболевания выражены слабо, качество жизни не ухудшается, лечение может не назначаться и больной подвергается динамическому наблюдению за естественным развитием болезни. Контрольные осмотры осуществляются ежегодно или чаще, если отмечается нарастание симптомов. Пальцевое ректальное исследование, общий анализ мочи и биохимию крови следует проводить один раз в год при нормальных показателях, а ПСА проверять раз в 2 года.
Если симптомы аденомы предстательной железы выражены, прогрессируют и причиняют больному беспокойство, ухудшая качество его жизни, то от них можно избавиться только путем приема лекарств или хирургического лечения. Окончательно вопрос о способе лечения решается врачом после детального обследования больного с учетом его общего состояния.
Медикаментозные препараты
Существует 2 типа эффективных препаратов для лечения АПЖ: альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. АПЖ в результате приема лекарств не излечивается, симптомы заболевания обычно полностью не устраняются, однако их выраженность на фоне приема медикаментов существенно уменьшается.
Альфа-блокаторы
Существует несколько препаратов, относящихся к а-блокаторам: празозин, индорамин, тамсулозин, альфузозин, доксазозин и теразозин. Эти препараты действуют путем расслабления мышечной ткани задней части уретры, простаты и шейки мочевого пузыря, устраняя затруднение мочеиспускания. При приеме альфа-блокаторов уменьшение или исчезновение симптомов АПЖ индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно улучшение наступает уже через несколько дней после начала лечения, но полный эффект проявляется через 4-6 недель. Большинство мужчин хорошо переносят прием y-блокаторов, но в некоторых случаях проявляются их побочные эффекты: незначительная сонливость, головные боли и головокружение.
Ингибиторы 5-a-редуктазы: финастерид и дутастерид
Эти препараты действуют путем блокирования фермента 5-a-редуктазы, предотвращая превращение в ткани простаты гормона тестостерона в его активную форму дигидротестостерон, который частично ответственен за возникновение и рост аденомы простаты. Уменьшение количества дигидротестостерона в ткани простаты предотвращает рост АПЖ и даже ведет к ее уменьшению. Финастерид и/или дутастерид, являясь альтернативой y-блокаторам, могут уменьшить объем АПЖ в среднем на 30%, что приводит к угасанию симптомов заболевания. Полный эффект наблюдается при их приеме в течение 6 месяцев. Степень уменьшения симптомов АПЖ при приеме финастерида или дутастерида, как и у y-блокаторов, индивидуальна в каждом конкретном случае, а в некоторых случаях вообще не наблюдается. При приеме этих препаратов может наблюдаться снижение сексуальной активности, вплоть до импотенции, но после прекращения приема препарата сексуальная активность возвращается к исходному состоянию.
Расслабляя мышечные волокна, y-блокаторы могут помочь независимо от размеров АПЖ. Финастерид или дутастерид действуют лучше, если простата значительно увеличена, приводя к уменьшению АПЖ.
Препараты растительного происхождения
Лечение лекарственными препаратами из растительного сырья широко рекламируется, однако существует мало научных доказательств их эффективности и оно имеет самостоятельное значение только у небольшой группы относительно молодых пациентов с незначительными симптомами АПЖ. Помимо лекарственных трав, есть прочие препараты, содержащие экстракты: пальмы пальмето, африканской сливы, тыквенных семечек. По поводу эффективности препаратов, содержащих африканскую сливу, есть достоверные сведения, доказывающие, что они так же эффективны, как и альфа-блокаторы.
Хирургическое лечение
Удаление всей аденомы или ее части – метод выбора, если симптомы заболевания резко выражены или медикаментозное лечение неэффективно.
Наиболее рекомендуемая операция по поводу АПЖ называется «трансуретральная резекция простаты», которая считается «золотым стандартом» хирургического лечения этого заболевания. В ходе операции простата удаляется с помощью инструмента-эндоскопа, который вводится по уретре в мочевой пузырь и она выполняется под контролем зрения. Разработаны и другие хирургические методики, такие, как микроволновая термотерапия или лазерная абляция (разрушение ткани) простаты с помощью специальной аппаратуры, которые используются в ведущих урологических центрах. Однако в запущенных случаях при больших размерах АПЖ (более 100 см3) ТУРП противопоказана и опухоль удаляется открытой операцией со вскрытием мочевого пузыря или без такового. При острой или хронической задержке мочи нередко (противопоказания к радикальной операции) приходится временно отвести мочу из мочевого пузыря путем его прокола специальным трокаром с установкой в полость пузыря силиконовой трубочки для оттока мочи. Впоследствии, если состояние больного улучшается, становится возможным проведение радикальной операции и восстановление самостоятельного мочеиспускания.