Киста почки — одно из наиболее часто встречающийся поражений почки. Это жидкостное объемное образование, находящееся непосредственно у капсулы почки или внтури ткани органа. Как правило киста почки не вызывает симптомов и выявляется на скриннинговых ультразвуковых исследованиях или при проведении томографии почек. В ряде случаев, при определенной локализации и размерах, кимста почки может сдавливать паренхиму почки, почечные сосуды и чашечно-лоханочную систему, приводя к атрофии части органа, уро- и гемодинамическим нарушениям.
Специфические признаки кисты почки отсутствуют. Может наблюдаются боль тянущего характера в поясничной области, примесь крови в моче (гематурия), повышение артериального давления, редко пальпируется опухолевидное образование. Чаще простая киста почки проявляется своими осложнениями (нагноение, разрыв, опухоль в кисте, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь).
Причина образования кисты почки не выяснена. Большое значение имеют врожденные и воспалительные факторы. Генетическая предрасположенность, полученная травма, реже — инфекционно-паразитарные заболевания также могут привести к развитию кисты.
Следует отличать кисту почки от поликистоза почек. Поликистоз почек — это наследственное заболевание, для которого характерно образование множественных кист (полостных образований) в ткани почки. Заболевание встречается у 1 на 1000 новорожденных встречается. Поликистоз почек является наследственным заболеванием. Поликистоз почек встречается одинаково часто у мужчин и женщин. В результате генетических нарушений, которые дают, как правило, о себе знать у людей в возрасте 45-65 лет, когда возникают в ткани почки множественные расширения, заполненные жидкостью. Поликистоз чаще всего дает о себе не сразу. Как правило, развернутая картина болезни возникает к 45 годам.
В отличии от поликистоза почек, кисты почек носят более доброкачественный характер. Ведущую роль в диагностике кисты почки играют рентгенологические и ультразвуковые методы исследования. При ультразвуковом исследовании у 50% людей старше 50 лет в почках находят кистозные образования.
В отсутствии симтомов сдавления почечной ткани при небольших размерах кисты почки никакого лечения не требуется. Следует только периодически проводить ультразвуковое исследование с целью оценки размеров кистозного образования.
Если наблюдаются симптомы сдавления (боли, повышение артериального давления, примесь крови в моче), то в большинстве случаев мы проводим пункционное лечение. Также показанием к операционному лечению является большой размер кисты, даже при отстутствии симптомов, так как самопроизвольный разрыв кисты может привести к серьезному внутренему кровотечению.
При этом под контролем ультразвукового исследования киста пунктируется тонкой иглой, что проходит практически безболезненно, жидкость удаляется с помощью шприца, а в полость кисты вводится склерозирующее вещество — спирт. Он вызывает склеивание стенок кисты почки, предупреждая рецидив (возврат) заболевания.
В редких случаях — при больших размерах кисты почки, требуется выполнение лапароскопической операции. Через три прокола диаметром от 5 до 10 мм иссекается стенка и коагулируется ложе в почечной ткани. Необходимо подчеркнуть, что всегда необходимо исключить связь полости кисты почки с мочевыводящей системой. Такая связь, нераспознанная заранее, может стать причиной серьезных послеоперационных осложнений.