https://youtu.be/8amGuU3lQvs
Рак предстательной железы, рак простаты, ПСА, хирургическое удаление простаты, лапароскопическая простатэктомия, удержание мочи, эректильная функция, лучевая терапия, гормонотерапия, опухоль, онкология, врач-уролог, интракавернозные инъекции, фаллопротезирование, скрининг,
Рак предстательной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний у мужчин, встречаемость его составляет 17%. Каждый шестой мужчина, доживая до возраста 75-80 лет, имеет риск заболеть раком простаты.
Аденома простаты часто встречается у мужчин старшего и пожилого возраста. Если до 45 лет мы наблюдаем единичные случаи, то ближе к 60 годам каждый второй мужчина имеет симптомы, связанные с возрастным увеличением простаты или аденомой. Существующие препараты, оказывают лишь симптоматическое лечение. Хирургическое удаление аденомы простаты - основной метод лечения этого заболевания. Среди существующих оперативных методик достойное место занимают применение лапароскопии и роботической хирургии. Малоинвазивность, отличная визуализация позволяют минимизировать кровопотерю, уменьшить хирургическую травму, что в ряде случаев является критичным для пациентов этой возрастной группы.
На интернет-канале POPDOC (populardoctor)
https://youtu.be/qBT755c-S10
ХЭШТЕГИ: Рак простаты, рак предстательной железы, предстательная железа, простата, простат-специфический антиген, ПСА, пальцевое ректальное исследование, злокачественное образование, опухоль, трансректальное УЗИ, медицина, врач-уролог, биопсия предстательной железы, гистологическое исследование, метастазы, онкология, онкологическое заболевание, радиоизотопная сцинтиграфия костей скелета, лимфоузлы, МРТ скелета, лучевая терапия, лапароскопическая радикальная простатэктомия, хирургическое лечение, малоинвазивная хирургия, роботическая техника, тестостерон, половые гормоны, активное наблюдение, Искандер Абдуллин
Ссужение мочеточника, нарушающее оток мочи из верхних отделов мочевой системы, может происходить по целому ряду причин. Врожденные аномалии, мочекаменная болезнь,онкологические заболевания, травмы мочеточников (вынужденные и случайные) при вмешательствах на кишечнике и женских половых органов.
Сочетание аденомы простаты и паховых грыж не редкость у мужчин старшего и пожилого возраста. Это обусловлено, во-первых, частой заболеваемостью мужчин этой возрастной категории. Во-вторых, при аденоме простаты, повышается внутрибрюшное давление, что может способствовать формированию грыжи. Как аденома простаты, так и паховая грыжа, значительно снижают качество жизни мужчины. Малоинвазивные лапароскопические и эндоурологические вмешательства позволяют эффективно помочь пациенту без длительной госпитализации и долгой реабилитации. Разделять процедуры на 2 этапа означает, не только удлинять период лечения, но и увеличивать риски связанные с повторным наркозом и, что не маловажно, удоражание лечения.
Видезапись операции лапароскопической резекции правой почки.
Каждая хирургическая специальность предъявляет различные требования к инструментарию. Развитие лапароскопической урологии привело к появлению на рынке широкого спектра оборудования, специально приспособленного для нужд урологии. Диаметр лапароскопических инструментов варьирует от 1,8 до 12 мм, а длина обычно составляет 34–37 см (длина может различаться от 18 до 45 см). Инструменты могут быть одноразового и многоразового использования. Большинство лапароскопических инструментов имеют базовую функцию открывания и закрывания, также могут вращаться на 360°, некоторые обладают функцией поворота кончика.
Для урологов более привычно работать в реттроперитонеальном пространстве. Анатомия забрюшинного пространства хорошо знакома всем урологам. Джон Уикхэм в 1979 г. первым применил ретроперитонеоскопию для удаления камня мочеточника. В течение длительного периода (10–12 лет) доступ был альтернативой трансперитонеальному, после его популяризации Ральфом Клейманом. Д.Д. Гоур выдвинул новую концепцию ретроперитонеоскопии с использованием баллона для расширения забрюшинного пространства перед пневмоинсуффляцией. Методику широко практикуют и в настоящее время.
При проведении лапароскопической операции нужно обязательно соблюдать основные принципы доступа и выхода из брюшной полости. Любые сокращения алгоритма манипуляций с троакарами могут превратить гладко протекающее оперативное вмешательство в труднопреодолимую процедуру. Большинство органов мочеполовой системы расположено ретроперитонеально или экстраперитонеально. Ретроперитонеального пространства можно достичь прямым путём или через брюшную полость. Выбор доступа зависит от вида операции, телосложения пациента и навыков хирурга. Большинство урологических лапароскопических операций можно безопасно провести с помощью трансперитонеального доступа. Одно из преимуществ трансперитонеального доступа — хорошо знакомая лапароскописту анатомия с множеством ориентиров, но при этом существует потенциальная угроза повреждения органов брюшной полости и формирования спаек.
Видеоэндоскопическая хирургия (лапароскопия) широко применяется у пациентов с заболеваниями мочеполовой системы, как с диагностической, так и с лечебной целью. Лапароскопический доступ способствует снижению интенсивности болевого синдрома в послеоперационном периоде, сокращает сроки госпитализации, способствует скорейшему возвращению к повседневной активности. Развитие лапароскопии в урологии началось с применения в диагностике, в дальнейшем стало возможно удалять органы при солидных опухолях. В настоящее время многие сложные реконструктивные урологические процедуры производят полностью интракорпорально с использованием лапароскопической техники. Технологии продолжают совершенствовать, поэтому будущие направления в развитии должны быть сосредоточены на внедрении инноваций с помощью существующих и новых лапароскопических инструментов.
Впервые лапароскопическую пластику лоханочно-мочеточникового сегмента (пиелопластику) выполнил Шусслер в 1993 г. В настоящее время лапароскопическая пиелопластика является альтернативой стандартной открытой оперативной методики при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС). Эффективность эндопиелотомии не превышает 75%. Эндопиелотомия также противопоказана при наличии добавочных сосудов.
В последние годы в оперативном лечении урологических больных широкое применение получили лапароскопические операции. В этой связи в урологии появилось новое направление, которое принято называть урологической лапароскопической хирургией. Лапароскопическая урология относится к малоинвазивным методикам и привлекает не только врачей, но и больных: минимальные болевые ощущения, короткий срок пребывания в больнице и быстрое выздоровление. Одним из основных отличий между лапароскопической и хирургической техникой является способ, которым хирург получает анатомическую информацию относительно локализации операционного поля.
Варикоцеле (варикоз яичковых вен) — расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Варикоцеле – одно из самых частых и, что особенно важно, одно из наиболее коррегируемых причин мужского бесплодия. В 95% случаев варикоз вен выявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями дренирования крови из системы левой яичковой вены в левую почечную вену под прямым углом. В отличие от левой, с правой стороны кровь из яичка оттекает в нижнюю полую вену под косым углом. Из-за этой уникальной анатомической особенности строения системы левой яичковой вены повышается гидростатическое давление, которое преодолевает сопротивление клапанов и кровь обратным током попадает в венозную сеть яичка.
Поражения органов мочеполовой системы встречаются у 10 % пациентов с травмами, поэтому в составе врачебной бригаде всегда должен находится уролог.
Киста почки — одно из наиболее часто встречающийся поражений почки. Это жидкостное объемное образование, находящееся непосредственно у капсулы почки или внтури ткани органа. Как правило киста почки не вызывает симптомов и выявляется на скриннинговых ультразвуковых исследованиях или при проведении томографии почек. В ряде случаев, при определенной локализации и размерах, кимста почки может сдавливать паренхиму почки, почечные сосуды и чашечно-лоханочную систему, приводя к атрофии части органа, уро- и гемодинамическим нарушениям.
Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка, подвижная почка) — урологическая патология, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки со смещением ее книзу в вертикальном положении тела. Чаще встречается у женщин. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в живот и таз.